Rabu, Juli 17, 2024
BerandaHukumBersama Jutaan Jamaah, Paman Birin Hadiri Haul ke-15 Guru Sekumpul

Bersama Jutaan Jamaah, Paman Birin Hadiri Haul ke-15 Guru Sekumpul

MARTAPURA – Jutaan jamaah dari berbagai daerah di tanah air dan sejumlah di antaranya dari negara tetangga, larut dalam dzikir dan doa bersama di Haul ke-15 Syekh Muhammad Zaini Abdul Ghani atau Guru Sekumpul, 6 Rajab 1441 Hijriah, Minggu (1/3/2020) sore.

Gubernur Kalimantan Selatan, H Sahbirin Noor beserta para habaib, alim ulama, pejabat pemerintahan, dan tokoh masyarakat turut mengikuti prosesi haulan.

Mengenakan baju gamis berwarna putih, Paman Birin berangkat dari kediamannya, Jl Kertak Baru Kampung Keramat RT 1 RW 1, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar.

Menggunakan motor matic, Paman Birin mengendarai motor dengan kecepatan lamban menuju lokasi tempat haul, di Jl Sekumpul, Kelurahan Sekumpul, Kecamatan Martapura Kota.

Tiba di lokasi parkir VIP, Paman Birin memarkirkan motor maticnya di samping Rumah Makan Cepat Saji AZ.

Usai tiba di kawasan tidak jauh dari kubah Sekumpul, Gubernur Kalsel bersama jamaah lainnya melaksanakan shalat ashar berjamaah di lantai dua rumah makan cepat saji AZ. Salat Ashar diimami langsung Paman Birin.

Ketika adzan Magrib berkumandang, Paman Birin bersama masyarakat yang salah satu di antaranya anggota DPR RI daerah pemilihan asal Kalsel, H Hasnuryadi Sulaiman, melaksanakan Shalat Magrib berjamaah.

Sama seperti melaksanakan Shalat Ashar, jamaah kembali meminta beliau menjadi imam Shalat Magrib di Halaman Parkir Rumah Makan Cepat Saji AZ.

Usai melaksanakan Shalat Magrib berjamaah, bersama masyarakat Paman Birin turut mengikuti prosesi haulan Abah Guru Sekumpul.

Paman Birin bersama jamaah yang hadir larut dalam zikir dan syair-syair maulid habsyi yang dipimpin dua putera mediang Almarhum Guru Sekumpul, yakni Muhammad Amin Badali dan Ahmad Hafi Badali.

Prosesi haul yang ke-15 Guru sekumpul dimulai dengan shalat maghrib berjamaah, kemudian dilanjutkan dengan Pembacaan Ayat Suci Alquran, Maulid Al Habsyi, Zikir, tahlil, Syair maulid habsyi, dan doa bersama.

Gubernur Kalimantan Selatan, H Sahbirin Noor mengatakan, KH Muhammad Zaini merupakan salah satu ulama kharismatik yang dimiliki Kalimantan Selatan yang banyak meninggalkan kenangan kebaikan semasa hidup.

Pada kegiatan tersebut, gubernur juga mengajak jamaah untuk mewarisi nilai-nilai kehidupan mengamalkan apa yang telah diteladankan Abah Guru Sekumpul.

Sementara subuh sebelum pelaksanaan puncak haul, Paman Birin bersama masyarakat ikut bergotong royong memasak nasi samin dengan menggunakan panci berukuran besar (mengawah, red) di dua loaksi, yakni di Jl Berlian dan kawasan Jl Masjid Kelurahan Pesayangan.

Paman juga memantau sejumlah Posko, diantaranya Posko Sekumpul, Posko Jl Pendidikan, dan Jl Indra Sari serta sejumlah dapur umum lainnya. (tim adpim)

RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Most Popular

Recent Comments