Paman Birin Dihadiahi Sorban Ulama Thoriqat Kalsel

0
250

Banjar – Silaturahmi Gubernur Kalsel Paman Birin dengan sejumlah tokoh ulama thoriqat yang tergabung dalam Idaroh wustho Jamiyah ahlith thoriqoh Al mu’tabarah annahdliyah (JATMAN) di Kiram Park Kabupaten Banjar Rabu (12/8) berlangsung penuh kehangatan. KH Syakerani Naseri selaku Mursyid JATMAN, mewakili sejumlah ulama memberikan hadiah sorban kepada Paman Birin.

Hadiah sorban tersebut diberikan Guru Syakerani sebagai simbol keakraban antara ulama dan umara di banua. “Kami bersyukur dapat undangan silaturahmi dari Paman Birin,” kata Guru Syakerani, tokoh ulama thoriqat asal Pekapuran Banjarmasin ini.

Para ulama thoriqat siap membantu Paman Birin selaku Gubernur Kalsel dalam menjalankan tugas sebagai pemimpin di banua. “Insya Allah kami akan berjuang membawa nama baik Pak Gubernur di masyarakat sekaligus membantu apa yang beliau perlukan,” kata Guru Syakerani.

Guru Syakerani juga mendoakan Paman Birin agar senantiasa dalam keadaan sehat wal afiat dan diberi kemudahan serta kelancaran dalam memimpin rakyat Kalsel. Terakhir Guru Syakerani juga menyerahkan buku tentang sejarah Islam dan perjalanan dakwah para ulama di banua kepada Paman Birin.

Sementara Paman Birin mengatakan ada tiga komponen yang diperlukan untuk mempercepat pembangunan. Pertama Pemerintah daerah, pelaku ekonomi/swasta dan terakhir alim ulama atau tokoh agama.

“Alim ulama memegang peranan penting karena bukan saja yang mendoakan tapi juga sebagai pembimbing masyarakat,” ujar Paman Birin.

Karena itulah diperlukan sinergitas antara semua elemen untuk mendukung pembangunan di banua ke depannya. “Kita para ulama terus memberikan bimbingan kepada umat di banua, semoga silaturahmi terus terjalin antara ulama dan umara,” kata Paman Birin.

Kalsel juga dikenal sebagai gudangnya para ulama khususnya almarhum Guru Sekumpul yang haulnya dihadiri jutaan umat. “Bahkan Presiden Jokowi bilang langsung dengan saya bahwa beliau takjub seorang tokoh ulama Kalsel Guru Sekumpul dihadiri haulnya hingga sekitar 2,5 juta orang,” ceritanya.

Paman Birin juga siap memfasilitasi pelantikan pengurus JATMAN. “Walaupun nanti saya cuti sebagai Gubernur, tapi sebagai pribadi saya akan membantu memfasilitasi pelantikan JATMAN,” kata Paman Birin.

Dalam silaturahmi tersebut Paman Birin juga memberikan masker kepada para ulama dan secara simbolis memakaikannya ke Guru Syakerani. Ary

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here