pemerintah Pusat dan Pemprov Kalsel Bersatu Lawan Covid

    0
    709

    Banjarmasin – Pemprov Kalsel bersinergi dengan pemerintah pusat dalam upaya mempercepat penanganan Covid 19. Hal tersebut diungkap Gubernur Kalsel Sahbirin Noor saat menerima kunjungan Tim Kemenkes RI di Banjarmasin (17/9) tadi.

    “Pemprov melalui gugus tugas provinsi terus melakukan ikhtiar untuk memutus mata rantai penularan Covid 19, termasuk pada hari kita menerima kunjungan Tim Kemenkes RI untuk melalukan koordinasi terkait upaya penanganan wabah Covid,” kata Paman Birin. Pemprov Kalsel siap mengerahkan segala upaya dan daya dalam percepatan penanganan Covid 19 di banua dengan melibatkan semua elemen termasuk secara intens bekerjasama dengan pemerintah pusat dalam hal ini Kemenkes RI.

    Kepada masyarakat, Paman Birin mengimbau agar tak perlu takut memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan terdekat. “Bila memiliki gejala tak perlu takut ke fasilitas kesehatan terdekat, karena saya dengar ada sebagian yang enggan memeriksakan diri ke rumah sakit atau Puskesmas karena takut di Covidkan, padahal dia sebenarnya tidak kena Covid,” ujar Paman Birin.

    Paman Birin siap memberikan sanksi pencabutan izin operasi apabila terbukti ada fasilitas kesehatan publik yang melanggar prosedur penanganan pasien yang berobat. “Kita siap mencabut izin fasilitas kesehatan bila melakukan pelanggaran prosedur pemeriksaan Covid 19,” tegas Paman Birin.

    Sementara dr. Mariya Mubarika, Staf Khusus Menteri Kesehatan Bidang Peningkatan Sumber Daya Manusia Kesehatan menyampaikan pesan Menkes agar para tenaga medis yang terlibat penanganan pasien Covid agar menjaga kesehatan agar tak kena covid. Mariya juga berharap agar edukasi dan sosialisasi protokol kesehatan terus dilakukan hingga tingkat kepatuhan masyarakat juga meninggi.

    “Tingkat kepatuhan masyarakat akan protokol kesehatan perlu terus ditingkatkan dengan gencar melakukan edukasi dan sosialisasi,” katanya.

    Ia juga meminta agar para dokter juga berperan aktif dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang Covid 19 maupun tentang penanganannya di fasilitas kesehatan.  “masyarakat lebih percaya bila langsung para dokter yang berbicara menjelaskan kebenarannya,” kata Mariya.

    Mariya juga meminta para dokter aktif menangkal hoax tentang penularan virus Corona dan penanganannya oleh pemerintah yang kerap beredar luas di masyarakat maupun media sosial. “Jadi jangan sampai masyarakat kena hoax, sebaiknya langsung di counter oleh dokter,” harapnya. Ary

     

    TINGGALKAN KOMENTAR

    Silakan masukkan komentar anda!
    Silakan masukkan nama Anda di sini