Martapura – Mantan Bupati Banjar masa bakti 2016 – 2021 sekaligus tokoh ulama Bumi Serambi Mekkah Martapura KH Khalilurrahman bin KH Salim Ma’ruf meninggal dunia, Minggu (25/7/2021) pagi sekitar pukul 09.30. Pantauan Jejakbanua.com, ratusan warga dan santri bertakziah ke rumah duka di Jl Perwira Tanjung Rema seberang Kampus STAI Darussalam.
Informasi dihimpun, tokoh ulama yang juga mantan anggota DPR RI ini beberapa hari sebelumnya sempat sakit. Ulama yang akrab dipanggil Guru Khalil ini dishalatkan di Masjid Al Karomah untuk kemudian dikebumikan di Komplek makam sang ayahanda yaitu KH Salim Ma’ruf di kawasan Kampung Melayu Martapura.
Guru Khalil merupakan salah satu ulama terkenal di Kalimantan Selatan. Beliau adalah Pimpinan ke-9 Pondok Pesantren Darussalam, lembaga Pendidikan Islam yang masyhur di Banua.
Selain menjadi panutan di bidang agama, beliau juga sudah lama berkecimpung di bidang politik, seperti pernah menjadi anggota DPRD Banjar dari tahun 1982–1992, kemudian menjadi wakil rakyat di Senayan di periode 1999–2004. Bahkan di tengah kesibukan tersebut, beliau tetap menyempatkan diri mengajar, seperti menguji ujian tafsir para santri di Martapura.
Almarhum Guru Khalil selain putra dari ulama KH Salim Ma’ruf, mertua beliau juga ulama terkenal yaitu KH Anang Sya’rani. Sementara menantu beliau ulama yakni Guru KH Ahmad Nasih bin KH Badruddin.
Mantan Bupati Banjar ke-17 ini lahir di Martapura, pada 10 Desember 1945, meninggalkan satu istri dan 8 anak. Ary