Haul Guru Sekumpul ke 17, Habib Quraisy Ungkap Ciri Seorang Wali Allah Pada Guru Sekumpul

0
1901

Martapura – Pelaksanaan Haul KH Muhammad Zaini bin Abdul Ghani yang ke 17 dilaksanakan di rumah kediaman KH Abdullah Basya , Gang Ridho kawasan Sekumpul Martapura Kabupaten Banjar Kalsel , Kamis 17/2/2022 malam .

Bupati Banjar H Saidi Mansyur bersama Wakil Bupati Habib Idrus Al Habsyie nampak hadir bersama para Habaib dan tokoh ulama beserta jamaah. Mereka bersama sama mendengarkan lantunan syair Maulid Simtud Durar ,yang mengawali pelaksanaan haul KH Muhammad Zaini bin Abdul Ghani atau yang akrab disapa abah Guru Sekumpul .

Sementara itu Habib Muhammad Quraisy Alaydrus Asal Lawang , Jawa Timur yang bertindak sebagai penceramah , mengutip ayat Alquran surat Yunus 62 dan 63 yang berbunyi “Ingatlah sesungguhnya wali wali Allah itu ,tidak ada kekhawatiran terhadap mereka dan tidak ( pula) mereka bersedih hati . (Yaitu) orang orang yang beriman dan selalu bertakwa “.

Penggalan ayat Alquran tersebut menurutnya merupakan dalil tentang keberadaan wali Allah dan guru Sekumpul menurut Habib Quraisy termasuk dalam ciri ciri yang digambarkan melalui surat Yunus tersebut .

” Tidak diragukan lagi abah Guru Sekumpul merupakan seorang Aulia Allah . Pribadi dan akhlak nya patut dicontoh karena kesempurnaan Abah guru dalam menjalankan sunnah sunnah rasul , baik dalam perkataan maupun perbuatan ,” ucapnya .

Habib Quraisy menambahkan dalam hal keilmuan , abah guru Sekumpul dalam bidang Tauhid ,fiqih ,Tasawuf berguru ke ulama yang mumpuni dalam bidangnya . Diantaranya ayah dan paman beliau sendiri , Syeikh Abdul Ghani dan Syeikh Seman Mulia .

Dalam bidang tasawuf beliau berguru kepada Guru Syarwani Abdan Bangil , KH Hamid Pasuruan , KH Falak Bogor dan Sayid Muhammad Amin Kutbi .

“Abah Guru Sekumpul merupakan ulama yang menghimpun ilmu syariat, tarekat dan hakikat . Tidak heran banyak ulama yang kagum akan keilmuan dan kefasihan nya dalam menjelaskan makna dan isi kitab ,” katanya saat membacakan kitab Bughyatul Muhibbin .

Pembacaan tahlil dan doa oleh KH Abdullah Basya , mengakhiri pelaksanaan haul Guru Sekumpul ke 17. Ary/MC Banjar

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini