Ulama Sepakat Haul Guru Sekumpul Ke 18 Tahun 2023 Di Rumah Paman Birin

0
2632

Jejakbanua.com, MARTAPURA – Kesepakatan ulama Haul Guru Sekumpul ke-18 bakal digelar tahun 2023 ini.

Dipimpin KH. Wildan Salman atau Guru Wildan, sepakat dipastikan akan memperingati Haul ke-18 Tuan Guru Sekumpul atau KH Muhammad Zaini Ghani.

Hal itu disampaikan saat jumpa pers di kediaman pribadi Gubernur Kalsel Sahbirin Noor atau Paman Birin di Jalan Kertak baru Kampung Keramat, RT 1 Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar, usai acara Tasmiah dan Aqidah Cucu Gubernur Kalimantan Selatan pada Minggu (8/1) malam.

Hadir dalam jumpa pers itu Gubernur Kalsel Sahbirin Noor yang didampingi sejumlah ulama semisal Habib Ali, KH Mukeri Yunus, Guru Supian Al-banjari, Guru Juhran, H Fauzan Saleh.

Tampak hadir juga Ketua DPRD Kalsel Supian HK dan Sekdaprov Roy Rizali Anwar.

“Haul Guru Sekumpul akan dilakukan pada malam Jumat tanggal 26 Januari, Bertempat di kediaman Bapak Gubernur di Kampung Keramat Martapura Kabupaten Banjar. Mudah-mudahan bisa terlaksana dengan sukses dan mudah-mudahan diterima oleh Allah SWT,” ujar Guru Wildan.

Dijelaskan Guru Wildan itu bahwa Haul Sekumpul di Kediaman Paman Birin akan terbuka untuk umum dan akan mengundang tamu dari luar daerah.

“Kita akan mengundang tamu dari luar Jawa dan khususnya dari Pesantren Tebu Ireng Jombang dan Alhamdulillah mulai pengasuh pesantrenya mulai mualiminnya dan pimpinan Ponpes serta satrinya mereka merespon dengan baik akan menghadirinya,” kata dia.

Selain itu, tuan guru Salman menyampaikan acara Haul nanti boleh dihadiri dari tamu luar negeri karena ini haul untuk semua umat.

“Selain itu akan hadir penceramah, KH Ahmad Mustain Syafii, ahli tafsir dari Tebu Ireng Jombang dan Insya Allah akan hadir,” urainya.

Ditegaskan dia, bahwa pelaksanaan Haul ini adalah inisiatif dari anak-anak didik ilmu beliau.

“Yang ini (di Kediaman Paman Birin) yang akan melaksanakannya adalah dari anak-anak ilmu beliau (Guru Sekumpul),” kata dia.

Dijelaskan Guru Wildan, sebagaimana diketahui sudah ada informasi dari Kalteng, Kaltim dan di luar Kota Martapura, semisal Tapin, Hulu Sungai mereka seluruhnya akan melaksanakan Haul guru Sekumpul.

“Apalagi kita yang masih di kawasan Martapura, tentu akan melaksanakannya,” kata dia. (ril/adpim)

Foto : Donny Sophiandi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini