Isra Mi’raj dan Haul Guru Sekumpul Ke 18 Di Masjid Raya Sabilal Muhtadin

0
289

Jejakbanua.com, Banjarmasin – Badan Pengelola Mesjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin melangsungkan peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW dirangkai haul ke 18 Almarhum KH Muhammad Zaini Bin Abdul Ghani Albanjari atau Guru Sekumpul, Kamis malam (09/02/2023) di ruang induk mesjid setempat.

Bertindak selaku penceramah, Ustad H Ilham Humaidi yang merupakan pengisi pengajian rutin setiap malam jumat di Mesjid Raya Sabilal Mutadin ini. 

Sementara, pembacaan syair salawat diperdengarkan tim gabungan Korpr, Polri, TNI (AD, AU, dan AL), serta masyarakat.

Ribuan jemaah yang memadati area induk dan halaman Mesjid Raya Sabilal Muhtadin sejak shalat magrib ini, mendengarkan dengan seksama apa-apa yang disampaikan penceramah hingga selesai dan diakhiri dengan shalah isya berjamaah.


Gubernur Kalsel Sahbirin Noor atau Paman Birin melalui Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Politik dan Hukum, Sulkan hadir sekaligus menyampaikan sambutannya di hadapan ribuan masyarakat yang memadati area mesjid.

Paman Birin dalam sambutannya yang dibacakan Sulkan, mengapresiasi pelaksanaan kegiatan yang melibatkan berbagai unsur di masyarakat yakni Korpi, TNI, dan Polri. 

Paman Birin mengharapkan kegiatan ini semakin meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. Karena ini juga menjadi modal untuk ketenteraman di Banua.

Selain itu, Paman Birin pun bangga dengan masyarakat Kalsel saat ini yang dinilainya sangat memberikan perhatian besar terhadap kegiatan keagamaan seperti peringatan Isra dan Mikraj. Gubernur pun berterima kasih atas hal ini, terutama bagi tokoh agama dan ulama yang terus menghidupkan syiar Islam.

“Kita berharap setiap peringatan Isra Mikraj akan menyegarkan kembali keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT,” ujar Paman Birin 

Ketua Badan Pengelola Mesjid Raya Sabilal Muhtadin KH Darul Quthni di awal acara menyebutkan, keberkahan bagi jemaah mesjid raya yang bisa melaksanakan peringatan isra miraj Nabi Muhammad SAW sekaligus haul ke 18 Guru Sekumpul dengan melibatkan unsur gabungan Korpi, TNI, Polri dan masyarakat, dalam pelaksanaannya.

“Ini merupakan refresentasi masyarakat Kalsel dan mudah mudahan memberikan pencerahan bagi masyarakat Kalsel,” ujarnya.

Dalam tausiahnya, KH Ilham Humaidi antara lain mengingatkan, agar peringatan isra mi’raj hendaknya dimaksudkan untuk mendekatkan diri kepada Allah dan mengingat dengan akhirat yang pasti ditemui manusia.

Kemudian, Humaidi juga menyerukan agar berusaha menjadi orang yang bermanfaat bagi orang lain atau masyarakat, apapun profesi, pangkat atau jabatan seseorang ujarnya. Karena orang yang baik itu adalah yang memberikan manfaat bagi orang lain. sal/adpim

Foto : Yusnadianoor

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini