Jumat, Juni 21, 2024
BerandaHukumPaman Birin Gelontor Bonus Kafilah MTQ Nasional Kalsel Senilai Rp 2,5 M

Paman Birin Gelontor Bonus Kafilah MTQ Nasional Kalsel Senilai Rp 2,5 M

Banjar – Gubernur Kalsel H. Sahbirin Noor atau Paman Birin menyerahkan bonus kepada kafilah Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional XXIX Tahun 2022 sebesar Rp2,5 Miliar.

Penyerahan bonus ini diserahkan Paman Birin saat acara syukuran atas suksesnya penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional ke XXIX tahun ini dengan sholawatan dan tausyiah oleh KH Wildan Salman di Bumi Sholawat Alam Roh 88 Desa Kiram Kecamatan Karan Intan Kabupaten Banjar pada Rabu (9/11) malam.

Acara yang dimulai pukul 20.00 Wita itu dihadiri Gubernur Kalsel, H. Sahbirin Noor atau Paman Birin bersama para ulama dan habaib, Sekdaprov Roy Rizali Anwar dan para kepala SKPD lingkup Pemprov Kalsel serta para kafilah tuan rumah di Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XXIX Tahun 2022.

Bonus diberikan kepada Muhammad Rizqon selaku juara 1 tilawah dewasa putra yang menerima 125 juta, Hj Raudhah juara 1 tilawah putri yang menerima hadiah yang sama.

Begitu juga dengan juara 1 lainnya di setiap cabang lomba diberi bonus Rp125 juta, sedangkan tiap peserta kafilah yang berada di juara 2 mendapatkan masing-masing Rp100 juta, dan para peraih juara 3 diberi uang tunai Rp75 juta.

Juara harapan 1 mendapatkan bonus Rp50, Juara harapan 2 diberikan Rp 35 juta, dan para juara harapan 3 mendapatkan bonus Rp 20 juta per orang.

Kafilah yang tidak mendapat juara tetap mendapat bonus masing-masing Ro5 juta.

Total bonus yang diberikan Pemprov Kalsel sebesar Rp 2.539.000.000

Syukuran dimulai dengan lantunan syair-syair maulid oleh kelompok Maulid Habsy, dilanjutkan pembacaan doa oleh Habib Ali Abdullah Al Aydrus dan lantunan ayat suci Al Qurran disampaikan Muhammad Rizqon, qari terbaik MTQN ke XXIX, dilanjutkan dan Hj. Raudhah, qariah terbaik MTQN ke XXIX tahun 2022.

Dalam sambutannya, Paman Birin mengaku hampir tidak percaya, Provinsi Kalsel yang sebelumnya berada di peringkat 20, mampu berada di urutan ke- 3 di MTQN tahun ini.

“Alhamdulilah. Ini bukti masyarakat Kalsel adalah masyarakat religius,” ujarnya.

Paman Birin tidak lupa menyampaikan ucapan terima kasih kepada para ulama, kafilah, pelatih, dan semua pihak terlibat dalam pelaksanaan MTQN ini.

“Kita banyak mendapat ucapan selamat karena dinilai sukses dalam penyelanggaraan,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Paman Birin secara simbolis menyerahkan bonus bagi anggota kafilah asal Kalsel yang mendapat juara di MTQN.

MTQN ke XXIX Tahun 2022 di Provinsi Kalsel yang dibuka Wakil Presiden RI KH Ma’ruf Amin, kemudian ditutup Wakil Menteri Agama RI, H Zainut Tauhid Sa’adi Selasa malam (18/10/2022) di Astana Utama Kiram Park Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar.
Adapun hasil lomba, peringkat pertama MTQ Nasional ke XXIX tahun 2022 diraih kafilah dari Provinsi Jawa Timur (Jatim) yang medapat poin 87 , disusul DKI Jakarta sebagai runner up dengan nilai 66, dan juara ketiga adalah tuan rumah penyelanggara acara yakni Kalimantan Selatan yang mendapat nilai 62.
Selanjutnya secara berurutan nama daerah dan nilai yang diperoleh yakni , Provinsi Jawa Barat (43), Sumatera Barat (35), Sumatera Utara (22), Kepulauan Riau (20), Sumatera Selatan dan Aceh Nangroe Darusalam keduanya berada di peringkat 8 dengan nilai sama yakni 12, Jambi (8), dan peringkat terakhir adalah Jawa Tengah (7).
Kendati tidak sebagai juara umum, dua anggota kafilah asal Kalsel sukses meraih juara 1 qari dan qariah terbaik cabang tilawah dewasa MTQN. Keduanya adalah Muhamad Rizqon yang mendapat nilai 96,82 dan Hj Raudatul dengan nilai 97,50. (sal/adpim)

RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Most Popular

Recent Comments